Как и с чем носить клатч: 10 советов от стилистов

04.04.2022

Слово «клатч» произошло от английского «обхватывать», и это как нельзя лучше характеризует маленькую изящную сумочку, которую часто носят в руках. Ведь изначально она не имела ремешка или цепочки через плечо, ее носили в руке, как кошелек, или прикрепляли к поясу. Лишь в ХХ веке с легкой руки Коко Шанель клатчи обзавелись длинными ремешками-цепочками — говорят, законодательница мод приняла это решение, потому что все время теряла свои сумочки.

Долгое время клатчи были обязательной частью вечерних нарядов, но сегодня они расширили свое амплуа и могут дополнить почти любой образ. Более того, появился такой оригинальный аксессуар, как мужской клатч. И он выглядит ничуть не женственно! Разберемся, с чем носить эти маленькие сумочки, чтобы идти в ногу с модой и выглядеть стильно.

ТОП-10 советов по выбору клатча:

Клатч и спорт — не лучший вариант, но спорт-шик — исключение.

Маленькая изящная сумочка и спортивный костюм или лосины с футболкой вряд ли «подружатся», но в последние годы стал популярен уникальный стиль спорт-шик, в рамках которого можно позволить себе смелые эксперименты. К примеру, однотонный клатч на ремешке неплохо впишется в образ с леггинсами и джинсовой курткой, а также в аутфит со спортивными брюками и длинным бежевым плащом или пальто-оверсайз. В итоге можно получить удобный компромисс между спортивным нарядом и непринужденным кэжуалом.

Сегодня также допустимо носить практически любую одежду с кроссовками и кедами, поэтому на сочетание обуви и клатча можно не обращать особого внимания, если каждая из этих деталей гармонирует с образом в целом. Даже изящная стеганая сумочка на тонкой цепочке не обязательно требует туфель на каблуках — она может выступить в паре с кедами или слипонами, если остальная часть образа смотрится женственно и легко.

Клатч-конверт — идеальное решение для делового стиля.

Несмотря на то, что женский клатч изначально был атрибутом вечерних нарядов, в повседневном деловом стиле ему тоже найдется место. Для брючного костюма или строгой юбки и жакета лучше подобрать однотонный «конверт» без отделки. Такие модели носят просто в руке или на небольшой петельке для запястья. Кстати, клатчи-конверты бывают довольно большими и вместительными, что не мешает им сохранять изящество.

Отдельно можно выделить клатчи-папки, в которые легко поместятся листы бумаги формата А4. Это отличное решение для тех, кто часто носит с собой документы. Такие модели идеально гармонируют с офисными костюмами и в то же время выглядят не скучно (особенно если подобрать вариант с фактурной отделкой).

Дорожный клатч держит полезные мелочи под рукой.

Небольшая сумка-клатч удобна в поездках и путешествиях, чтобы хранить документы, деньги, билеты, телефон и другие важные мелочи. Хорошо, если она имеет несколько отделений и карманов на молнии. Для дорожного клатча не столь важен декор, главное — функциональность. Проще всего для этих целей выбрать модель на длинном ремешке, чтобы носить способом кросс-боди или через плечо.

Также популярны мужские клатчи из натуральной кожи, которые становятся прекрасным органайзером на время путешествия. Для мужчин они будут удобной альтернативой сумки, ведь занимают совсем мало места и в то же время позволяют не открывать чемодан каждый раз, когда понадобится влажная салфетка, не оттягивать карманы кошельком и телефоном, держать все под рукой.

Кожаный клатч для женщин
Клатч из кожи

Круг Иттена поможет вписать яркий клатч в гардероб.

Подобрать гармоничный наряд для ярких аксессуаров — непростая задача, но с ней поможет справиться цветовой круг Иттена, который часто используют дизайнеры для комбинирования разных оттенков. Когда-то считалось, что яркая сумочка требует обуви, ремня или другого аксессуара того же цвета, но сегодня это решение устарело, лучше использовать близкие или дополняющие оттенки. Например, желтую сумочку можно «поддержать» обувью на тон темнее или светлее, а можно комбинировать с насыщенным образом в болотно-зеленых или фиолетовых тонах.

Колор блок — эффектный прием для цветного клатча.

Придумать стильный образ с ярким клатчем также поможет прием color block (колор блок). Он основан на сочетании нескольких цветов, которые располагаются контрастными блоками — как правило, однотонными. Сумочка как раз и выступит одним из таких блоков, чтобы вписаться в столь же яркий аутфит.

При этом важно использовать в общей сложности не более 3-х цветов, а также следить за тем, чтобы интенсивность каждого из них была примерно одинаковой. Приглушенные тона рядом с насыщенными, глубокими могут выглядеть смотреться слишком тусклыми и «грязными», поэтому таких сочетаний лучше избегать. Не менее важны простой крой и отсутствие богатого декора — в данном случае он перегрузить образ.

Цепочка и шелковый платок — простой способ обновить дизайн клатча.

Многим нравятся женские клатчи на тонкой длинной цепочке за их изящный, изысканный вид. Но у таких сумочек есть и еще одно важное преимущество — они открывают широкое поле для экспериментов. Протяните между звеньев цепочки яркий платок, кожаный шнур, шелковую ленту или даже полоску меха, чтобы обновить аксессуар и придать ему особый шарм. С помощью этого приема можно дополнить дизайн новым цветом и органично вписать клатч в любой гардероб.

Многие используют подобным образом не только цепочки, но и короткие ручки сумки — их обматывают платком или яркой лентой. В этом случае тоже легко получить не только интересный дизайн, но и вещь, которая идеально подойдет по цвету к «сложному», но любимому платью или блузке.

Чем больше декора в отделке клатча, тем меньше его в наряде.

Сумочки с броским декором требуют более спокойного «обрамления», поэтому их хорошо сочетать с однотонными нарядами, брючными костюмами и, конечно, с вечной классикой — маленьким черным платьем. Не стоит искать одежду с такой же отделкой в попытках создать идеально стильный образ. Если речь идет о броском декоре (вышивке, перьях, заклепках или стразах), на двух и более предметах гардероба он может привести к обратному эффекту. Пусть лучше яркий декоративный клатч вступает соло, тогда он будет смотреться изюминкой наряда и привлекать восхищенные взгляды.

Для платьев сложного кроя — простые клатчи, и наоборот.

Сложный крой, как и яркий декор, привлекает к себе внимание, поэтому должен использоваться дозированно. Если наряд отличается необычным кроем, обилием драпировок, воланов, оборок, с ним будет хорошо сочетаться строгий лаконичный клатч. И напротив, клатчи необычной формы — например, в виде сердца, фрукта, шкатулки с драгоценностями, лучше носить вместе с платьями и костюмами простого кроя. Такой аксессуар должен солировать, выступая главным элементом образа, и тогда он будет выглядеть оригинально, но не вульгарно.

Клатч «под металл» — универсальный вариант для любого аутфита.

Помимо всем знакомых черного, белого и бежевого есть и другие универсальные цвета, которые хорошо сочетаются с любым оттенком и всегда уместны — это «металлическая» палитра: золото, серебро, бронза, сталь. «Металлический» клатч хорошо смотрится с самыми разными нарядами, и его не обязательно подбирать под цвет платья или брюк. Важно лишь обращать внимание, в какой цветовой гамме выдержан образ: как правило, для холодных тонов подходит серебро и сталь, а для теплых — золото и бронза.

Мужской кожаный клатч — удачная альтернатива сумке и рюкзаку.

Многие мужчины привыкли к небольшим сумкам-планшеткам и к городским рюкзакам, как к повседненом аксессару. Но и сумка, и рюкзак плохо сочетаются с деловым костюмом, даже несмотря на то, что сегодня мода позволяет вольности. Если в офисе принят строгий дресс-код, выручит мужской клатч из натуральной кожи — строгий, классический и оптимально отвечающий деловому стилю. Такие клатчи чаще всего напоминают папки и могут вместить в себя документы, деньги, ключи, повседневные мелочи и даже кипу деловых бумаг.

Итак, сегодня клатч становится не только праздничным аксессуаром, но и важной деталью гардероба на каждый день! В офис, на вечеринку, на прогулку, в командировку и в путешествие — его всюду можно взять с собой, если правильно выбрать модель. Он часто становится центральной деталью образа, придавая ему определенную легкость, непринужденность. Наверное, именно поэтому клатчи любят все модницы, и даже в мужском гардеробе им находится место.


Рекомендуемые товары в Краснодаре

Возврат к списку





Отзывы покупателей Посмотреть все
Бонусы
закрыть
Хотите сделать выгодный заказ?
Вступайте
в бонусную программу!